こんにちは、愛知県岡崎市にある学生の店シバジの
あんこは粒あんも漉しあんも大好きな柴田ゆきのりです。
今日は秋分の日、祖先を敬い亡くなった人を偲ぶ日です。
秋分の日のお供えと言えば「おはぎ」ですが
春分の日の「ぼたもち」も同じものです。
なにが違うのか調べたところ
一説では赤色には魔除けの効果があるとされ
五穀豊穣を象徴する米と組み合わせて祭事に用いられました。
名前が違うのは、その季節の花の名前に由来しており
ぼたもちは春に咲く牡丹の花、おはぎは秋に咲く萩の花にちなんで
ということのようです。
以前は見た目やあんこにも違いがあったそうですが
小豆の品種改良、保存技術が発達した結果
違いはなくなったそうです。
おはぎを食べるとき子どもに教えたりするのも良さそうですね。