こんにちは、愛知県岡崎市にあるシバジの 「とんじる」ではなく「ぶたじる」派柴田ゆきのりです。
先日ニュースでやっていたのですが
「とん汁たちばな」をご存知でしょうか?
新潟にあるとん汁専門店です。
とても美味しそうでしたが新潟まではなかなか行けないので
テレビでやってたやり方を真似て作ってもらいました。
少なめの出汁に味噌を溶き
豚肉を煮込み火が通ったら
大量のたまねぎを入れ、豆腐をのせる
あとは蓋をしてたまねぎの水分が出るのを待つ。
作り方としてはシンプルです。
食べてみると今までの味噌汁とは全然違い
たまねぎのやさしい甘みが感じられハマりました。
何度か作ってもらいましたが
出汁が多いとたまねぎから水分が出にくく
甘みが足らなくなるようです。
皆さんも是非作ってみて下さい。