シバジ's BLOG

学生の店シバジが岡崎や店の情報を発信中

とん汁たちばな

こんにちは、愛知県岡崎市にあるシバジの 「とんじる」ではなく「ぶたじる」派柴田ゆきのりです。

先日ニュースでやっていたのですが

「とん汁たちばな」をご存知でしょうか?

新潟にあるとん汁専門店です。

とても美味しそうでしたが新潟まではなかなか行けないので

テレビでやってたやり方を真似て作ってもらいました。

少なめの出汁に味噌を溶き

豚肉を煮込み火が通ったら

大量のたまねぎを入れ、豆腐をのせる

あとは蓋をしてたまねぎの水分が出るのを待つ。

作り方としてはシンプルです。

食べてみると今までの味噌汁とは全然違い

たまねぎのやさしい甘みが感じられハマりました。

何度か作ってもらいましたが

出汁が多いとたまねぎから水分が出にくく

甘みが足らなくなるようです。

皆さんも是非作ってみて下さい。